БОГОЯВЛЕНИЕ

19 января 2020 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, праздник Святого Богоявления — Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, исполняющий обязанности наместника Свято-Троицкого мужского монастыря г.Соликамска игумен Корнилий (Ефимов) совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин великого освящения воды в Свято-Феофановском храме обители.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

По заамвонной молитве при пении тропарей «Глас Господень на водах» священнослужители вышли в центр храма, где и.о.наместника совершил великое освящение воды.

Крещение Господне. Событие праздника.

О событиях Крещения Господня мы узнаем из Евангелий. О жизни Иисуса Христа до 30-летнего возраста нам почти ничего не известно. Началу Его общественного служения предшествовала проповедь пророка Иоанна, называемого поэтому Предтечей. Еще до своего рождения великий Пророк и проповедник Иоанн приветствовал Господа: «Взыграся младенец во чреве ея», — говорит евангелист Лука о встрече Богородицы с ее родственницей Елизаветой после Благовещения.

Иоанн Предтеча был на полгода старше Иисуса Христа. Предание говорит о том, что во время избиения младенцев Иродом Елизавета скрылась со своим сыном Иоанном в пустыне, а его отец, первосвященник Захария, был убит в храме, поскольку не выдал своего сына воинам Ирода. В память об этом в каждом православном храме из Алтаря, через Царские врата на амвон и вниз по ступеням, расстилается красная ковровая дорожка, как символ пролитой крови праведника.

История празднования Крещения Господня.

Праздник Богоявления Господня известен уже во II-III веках. Тогда одновременно праздновали Рождество Христово и Его Крещение. Начиная с IV века Рождество Христово празднуется 25 декабря, а 6 января — Крещение Господне. Второе название праздника, Богоявление, указывает на явление Троицы. Когда Господь Иисус Христос выходил из вод Иордана, все присутствовавшие слышали голос Бога Отца и видели, как Дух Святой сошел в виде голубя. Празднику Крещения Господня, как и Рождеству Христову, предшествует сочельник — день строгого поста. Если сочельник совпадает с воскресеньем, то Царские часы переносятся на предшествующую пятницу, а Литургия Василия Великого совершается в сам день праздника.

Иоанн Предтеча (т.е. идущий впереди) проповедовал в пустыне Иудейской, подготавливая людей к принятию учения Господа Иисуса Христа. «Покайтесь, — говорил он пришедшим людям, — приблизилось Царствие Небесное!» Множество народа приходили слушать его проповедь, каялись в своих грехах и принимали крещение в водах Иордана. Иисус Христос пришел из Галлилеи к Иоанну, прося крещения. Иоанн отвечал ему: «Мне следует креститься от Тебя, а Ты требуешь от меня крещения!» Но Господь повелел Предтече совершить крещение. Когда Иисус Христос вышел из воды, раскрылись небеса, и Дух Святой сошел в виде голубя, и слышен был голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3, 17).

Количество просмотров (28)

Комментирование запрещено