Погребение человеческих останков, найденных на территории Соликамского монастыря. 

В сентябре 1998 года Пермский Свято-Троице-Стефанов мужской монастырь принял на себя обязательства по обеспечению сохранности памятника архитектуры «Троицкий (Вознесенский) монастырь». Насельники Пермского монастыря вдохнули новую жизнь в стены древней Соликамской обители.

В 1918 году храмы монастыря постигла печальная судьба множества святых обителей. Иконостасы в церквях были демонтированы, росписи на стенах забелены. Несмотря на распоряжение Уральского облисполкома о сохранении внешнего архитектурного облика церквей монастыря, в 1930-е годы была разобрана глава Троицкого храма и два верхних яруса колокольни Вознесенской церкви.

С 1938 года здания монастыря использовались Управлением мест заключения системы НКВД, здешнее подразделение которого печально известно, как «Усольлаг». Через пересыльную тюрьму, находившуюся в стенах Соликамского монастыря, прошли по этапу тысячи заключенных. В церквях располагались тюремные камеры, две из которых до сих пор специально сохранены в подклете Троицкого храма.

6 мая 2012 года при посадке аллеи из молодых ёлочек на территории монастыря штык лопаты наткнулся на простреленный пулей человеческий череп на глубине всего 15-20 сантиметров от поверхности.

Комиссия из священников Северного благочиния во главе с исполняющим обязанности наместника монастыря благочинным храмов Северного округа протоиереем Игорем Семенко обратилась с прошением к митрополиту Пермскому и Соликамскому Мефодию о погребении найденных останков по христианскому обычаю.

9 мая в День Великой Победы русского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. после заупокойной Божественной литургии священнослужители Северного благочиния и прихожане Свято-Троицкого монастыря с Крестным ходом торжественно предали останки замученных и убиенных людей земле.

При копке могилы были обнаружены человеческие кости.

Удивительно, как в одной временной точке сошлись два события огромной важности для русского народа. В один день мы праздновали победу над иноземными захватчиками, и предавали родной земле останки русских людей, уничтоженных своими же соотечественниками.

Диакон Антоний Скорлупин

9 мая 2012 года


Сюжет РИФЕЙ ТВ

Количество просмотров (61)

Комментирование запрещено